• Ishonch telefoni: +998 71 230-12-91
ALEKSANDR FAYNBERG

Александр Аркадьевич Файнберг 

 

Александр Аркадьевич Файнберг — русский поэт, народный поэт Узбекистана, на поэтическом небосводе которого Александр Файнберг занимает свое почетное место. Его творчество необычайно многогранно: он автор пятнадцати поэтических сборников (включая посмертно вышедший двухтомник, составленный автором), изданных в Ташкенте, Москве и Санкт-Петербурге, по его сценариям было поставлено четыре полнометражных художественных фильма и создано более двадцати мультипликационных фильмов.

Александр Аркадьевич Файнберг родился 2 ноября 1939 года в Ташкенте, куда его родители переехали из Новосибирска в 1937 году. После окончания семилетней школы Александр Файнберг поступил на учёбу в Ташкентский топографический техникум, после окончания техникума служил в армии в Таджикистане. Затем окончил Ташкентский государственный университет, где учился на заочном отделении журналистики филологического факультета и параллельно работал в студенческой многотиражке. В 1961 году женился на И. Г. Коваль.

А. А. Файнберг являлся членом Союза писателей Узбекистана.

Блестящий переводчик, Александр Файнберг, переводил на русский язык стихотворения и поэмы Алишера Навои, открыл русскоязычному читателю

многие произведения известных современных узбекских поэтов. В Москве была издана поэма Эркина Вахидова «Восстание бессмертных», в Ташкенте сборник «Лебединая стая». Он переводил стихи Абдуллы Арипова, Хосият Рустамовой, Сирожиддина Саида, Омона Матчона.Примечательно, что стихи Александра Файнберга переведены на узбекский язык и изданы в сборнике «Чигирь». Его творчество известно и за пределами Узбекистана, он печатался в известных российских журналах: «Смена», «Юность», «Новый мир», «Новая Волга», в периодике США, Канады и Израиля.

В стихах А.Файнберга много искрометного юмора. В поэме «Струна рубаята» он с таким весельем описывает узбекскую чайхану с ее традиционным пловом, что эти строки просто нельзя читать без улыбки.

В 1999 году к двадцатилетию трагической гибели в авиакатастрофе футбольной команды «Пахтакор» по его сценарию был снят фильм «Их стадион в небесах», в котором звучит песня на слова Александра Файнберга о пахтакоровцах 1979 года.

В течение нескольких лет А. А. Файнберг руководил в Ташкенте семинаром молодых писателей Узбекистана.

Умер Александр Аркадьевич Файнберг 14 октября 2009 года в Ташкенте. Похоронен на Коммунистическом участке Боткинского кладбища в Ташкенте.

Изучению творчества А. А. Файнберга посвящена кандидатская диссертация Г. В. Малыхиной «Структура художественных образов и тематические доминанты в лирике А. А. Файнберга» (Национальный университет Узбекистана, 2007).

Награды и звания

Народный поэт Республики Узбекистан (23 августа 2004 года)

— за весомый вклад в укрепление независимости Родины, повышение международного престижа страны, рост культуры и духовности нашего народа, за всенародное признание и уважение, завоёванные неповторимым талантом, многогранным творчеством, научной деятельностью, многолетним плодотворным трудом в области науки, образования, литературы, культуры, искусства, здравоохранения, спорта и других социальных сфер, за активное участие в общественной жизни.

Медаль Пушкина (3 декабря 2008 года, Россия)

— за большой вклад в развитие культурных связей с Российской Федерацией, сохранение русского языка и русской культуры.

Заслуженный работник культуры Республики Узбекистан (25 августа 1999 года)

— за многолетний плодотворный труд, достойный вклад в развитие науки, образования, литературы, искусства, культуры, здравоохранения, спорта и других сфер жизни, а также за активное участие в общественной работе

ТВОРЧЕСТВО

  • «Велотреки», 1965
  • «Этюд», 1967
  • «Мгновение», 1969
  • «Стихи», 1977
  • «Далёкие мосты», 1978
  • «Печать небосклона», 1982
  • «Короткая волна», 1983
  • «Невод», 1986
  • «Вольные сонеты» Ташкент: «Ёш гвардия», 1990
  • «Не плачь, дорога», 1997
  • «Прииск», 2000
  • «Вольные сонеты» Москва: «Ретро», 2003
  • «Лист», 2008
  • Собрание сочинений в 2-х томах, 2009

Kafedralar:
-->