В Ташкенте официально открылся Второй узбекско-китайский образовательный форум
Сегодня в Ташкенте торжественно начал свою работу Второй узбекско-китайский образовательный форум.
В церемонии открытия приняли участие министр высшего образования, науки и инноваций Республики Узбекистан Кунгратбой Шарипов, министр образования Китайской Народной Республики Хуай Цзиньпэн, а также временный поверенный в делах КНР в Узбекистане Ван Цзивэй, выступившие с приветственными словами.
В своих выступлениях министры особо отметили устойчивое развитие сотрудничества между двумя странами в сфере высшего образования, науки, инноваций, профессиональной подготовки и преподавания иностранных языков.
Министр высшего образования, науки и инноваций Республики Узбекистан Кунгратбой Шарипов подчеркнул:
«Убежден, что сегодняшний форум выведет сотрудничество между Узбекистаном и Китаем на новый этап, а образование и наука станут прочным фундаментом стратегического партнерства наших стран. Результаты форума послужат важным шагом на пути к формированию образовательного пространства, основанного на практическом взаимодействии, взаимном доверии и открытости к инновациям».
Министр образования КНР Хуай Цзиньпэн в своем выступлении отметил устойчивый и последовательный характер развития сотрудничества между университетами Китая и Узбекистана в последние годы.
«Сегодня филиал Северо-Западного аграрно-лесного университета в Ташкенте успешно функционирует уже год. В нем обучаются более 50 студентов, а китайская сторона направила в Узбекистан свыше 30 высококвалифицированных преподавателей», — отметил министр.
Он также подчеркнул важность расширения сотрудничества в сфере цифрового образования, заявив, что Китай готов поделиться с Узбекистаном своими передовыми концепциями и ресурсами в этой области, а также пригласил узбекскую сторону активно участвовать в деятельности международных платформ — «Глобального альянса цифрового образования» и «Всемирного альянса MOOCs и онлайн-ресурсов».
Как было отмечено в ходе форума, сегодня в 23 высших учебных заведениях Узбекистана 2 725 студентов изучают китайский язык по 38 направлениям, тогда как в КНР обучаются более 7 000 узбекских студентов. За последние три года более 500 студентов и преподавателей прошли обучение и стажировки в Китае по грантовым программам.
Кроме того, между университетами двух стран реализуется 29 совместных образовательных программ, что наглядно отражает практические результаты двустороннего сотрудничества.
В рамках форума состоялся обмен подписанными соглашениями и меморандумами о реализации совместных проектов и программ в сфере высшего образования, науки и инноваций.
После церемонии открытия форум продолжил свою работу в секционных заседаниях, где обсуждаются вопросы цифровизации образовательной системы, внедрения научных разработок в практику, повышения квалификации преподавателей и расширения программ академического обмена студентов.